对外投资

加快实施“走出去”战略是适应全球化新形势和我国发展新变化,培育参与引领国际合作和竞争新优势的重要举措。

对外投资

联系我们

  • 我们的服务将依据您的需求展开,过程一概保密。专业投资专员将在第一时间回复您。
  • 地址:福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层
  • 电 话:+86-591-87810615
  • 传 真:+86-591-83839780
  • 邮 箱:fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

宁德时代获欧洲经济委员会新法规下首张准入证书

发布日期:2022-05-20

记者从宁德时代获悉,日前,宁德时代获得德国交通部颁发的全球首张联合国欧洲经济委员会R100.03动力电池系统证书。

据介绍,在世界范围内,国际标准和法规对提升动力电池安全性发挥着至关重要的作用。联合国欧洲经济委员会颁布的第100号法规是国际公认的适用于电动车辆电气安全的通用要求,该法规的03系列修订文件已于2021年6月生效。

新法规对动力电池系统提出了更高要求,新增了电气安全、机械安全、环境安全以及功能安全等安全风险规范。2023年9月1日起,出口至联合国欧洲经济委员会成员国的动力电池系统均需通过该认证。

宁德时代率先获得证书代表了联合国欧洲经济委员会对宁德时代品质为先的安全理念以及电池系统能力的高度认可。凭借电气安全领域的先进解决方案,宁德时代有望引领动力电池安全性与合规性持续提升,助力全球加速电动化。


泉州中欧班列首次开辟西线通道

发布日期:2022-05-20

近日,经泉州海关监管并快速办理通关手续,满载着545.8吨货物的泉州—霍尔果斯—莫斯科中欧班列从泉州东站开行,这标志着泉州中欧班列首次开辟西线通道,通行路线再次优化。

据悉,本次班列合计51个集装箱,主要装载着纸尿裤、易拉盖、双向拉伸聚丙烯薄膜等货物,货物产地以泉州为主,辐射厦门、福州、漳州、广东揭阳等周边地区。此列中欧班列与前三列从东线满洲里出境不同的是,新开拓了经新疆霍尔果斯口岸驶往莫斯科,总行程为9474公里,较东线满洲里口岸出境行程缩短1491公里,预计18天左右到达。据泉州中外运供应链负责人洪双燕介绍,此次新开辟的西线通道不仅运输时间比原来东线通道时间缩短2天,运输费用也比原来东线节省二成以上。


利比里亚暂停部分太阳能产品进口关税

发布日期:2022-05-20

据利比里亚《每日观察家报》报道,利比里亚总统乔治·维阿发布第107号行政命令,暂停太阳能照明设备和与可再生能源开发直接相关的设备的进口关税,包括太阳能灯、太阳能家用系统、太阳能电池组件、太阳能充电控制器等,进口商只支付海关用户费用(CUF)和西共体贸易税 (ETL)。

国家知识产权局:海牙协定生效后中企申请踊跃 联想、小米等位居前列

发布日期:2022-05-19

5月5日,《工业品外观设计国际注册海牙协定》(下称《海牙协定》)在中国正式生效。5月16日,国家知识产权局举行5月例行新闻发布会,会上,国家知识产权局专利局审查业务管理部部长魏保志表示,加入《海牙协定》,有利于中国企业积极融入外观设计全球化体系,促进工业外观设计的创新能力提升,助力中国设计、中国制造走向世界。同时,也有利于把国外先进的工业品外观设计引入中国市场,有利于我国工业领域的发展和高水平对外开放。

20220517100244196.jpg

5月16日,国家知识产权局举行5月例行新闻发布会,介绍《海牙协定》生效实施的有关情况。

海牙体系为创新主体提供简捷高效的外观设计国际注册程序

《海牙协定》是用于保护工业产品外观设计的一项国际条约,与《商标马德里协定》和《专利合作条约》共同构成工业产权领域的三大业务体系,由世界知识产权组织(WIPO)统一管理。《海牙协定》最早于1925年在荷兰海牙缔结,历经多次文本修订,其缔约方不断增加,影响力日益扩大。我国所加入的是《海牙协定》1999年日内瓦文本,成为了“海牙联盟”的第77个成员,目前“海牙联盟”包含75个国家和两个政府间组织(欧盟和非洲知识产权组织),共覆盖94个国家。

魏保志介绍,海牙体系为创新主体提供了一种简捷高效的外观设计国际注册程序,主要体现在两方面:一是申请人只需要提交一份国际申请、使用一种语言、支付一种货币,就可以在多个缔约方申请外观设计的保护,显著降低了企业在产品全球化布局过程中的外观设计注册成本,大幅提升注册效率。二是申请人在日后如有权利变更、保护期续展等需求时也只需向WIPO国际局提交一份请求,即可在所有指定缔约方生效,极大方便了创新主体对外观设计权利的集中化管理。

“外观设计关系到日常生活中的方方面面,是企业保护自己创意设计的重要手段。”魏保志说,通常情况下,如果企业开展产品的全球化布局,需要准备多份不同语言的外观设计申请文件,分别向各个国家提交申请,并按照各国审查机构的要求进行审查和注册登记,这种程序的投入时间、资金成本都很高。如果企业所在国加入了海牙体系,则只需要向WIPO国际局提交一份申请,就可以直接指定在海牙体系覆盖的多个国家或地区,快速获得外观设计国际保护,大幅简化了程序,节约了成本。

国家知识产权局提供两种途径并行的申请提交方式

据WIPO《2021年世界知识产权指标》统计,近年来全球工业外观设计申请量逐年增长,而主要增长来自中国创新主体。近年来,随着中国企业“走出去”步伐加快,中国申请人寻求海外知识产权保护的需求也日益增长。根据2020年WIPO数据统计,尽管中国还不是《海牙协定》的缔约方,中国申请人通过其他缔约国家的常驻经营机构,向WIPO国际局提交的申请量已在海牙体系全球申请量排名中位居前十,这表明中国创新主体具有强烈的外观设计保护需求。

魏保志指出,加入海牙协定,意味着中国企业能够更加便利地在全球范围内开展产品布局和创新保护。具体而言,申请人向WIPO国际局提出申请后,世界知识产权组织将对该申请进行形式审查,若申请符合要求,WIPO国际局会在国际注册簿上注册该外观设计,并颁发国际注册证书。我国是以审查局身份加入海牙协定,还会对该申请进一步审查,授权之后保护期为5年,此后可以进行两次续展,保护期限最长可达15年。WIPO国际局会对外观设计进行国际公布,当然,企业根据自己的产品市场发布计划,也可以自行选择公布时机。加入海牙体系,不仅表明了中国积极参与全球知识产权治理体系的开放姿态,也为海外企业进驻中国这一最具活力的广阔市场提供了便利,有利于营造良好的营商环境,促进中国工业领域创新设计的蓬勃发展。

通过海牙体系提交外观设计国际申请有两种途径:申请人可以直接向WIPO国际局提交,也可以通过缔约方局间接提交申请。为了向申请人提供更好服务,国家知识产权局提供了两种途径并行的申请提交方式。

国家知识产权局专利局外观设计审查部副部长卞永军表示,《海牙协定》与国内申请的业务规则有一定的差异。为积极应对协定生效实施带来的新变化,国家知识产权局各相关部门一直在加快筹备,并与世界知识产权组织展开多轮磋商,认真做好协定生效实施后的各项衔接和准备。作为两种申请的审查部门,将严格按照专利法的规定,适用统一的审查标准,对每件申请给予平等审查,对国内外创新主体的知识产权给予同等保护,以高质量的知识产权审查工作,助力营造市场化、法治化、国际化的营商环境。

中国企业申请踊跃 联想、小米等申请量位居前列

《海牙协定》生效实施以来,中国企业的申请十分踊跃。魏保志介绍,在海牙协定生效首日,即5月5日,共有49家中国企业提交108件外观设计国际申请。其中,国家知识产权局收到我国申请人提交的外观设计国际申请58件,由中国申请人直接向世界知识产权组织提交的外观设计国际申请有50件。在国家知识产权局收到的申请中,联想(北京)有限公司、世耳医疗科技(上海)有限公司、北京小米移动软件有限公司等申请量位居前列。WIPO数据显示,向国际局直接提交外观设计国际申请的中国申请人中,深圳麦克韦尔科技有限公司、追觅创新科技有限公司、深圳TCL数字技术有限公司等申请量位居前列。

截至5月13日,已收到外观设计国际申请共141件。相关数据还在保持持续增加的态势。为保障海牙协定生效实施工作顺利进行,国家知识产权局成立了由多个部门组成的业务保障工作组,从系统技术支持、申请业务办理、咨询客服电话和在线咨询渠道等多个方面提供迅速回应和及时处置。魏保志表示,下一步,国家知识产权局将会继续关注申请人对海牙体系的使用情况,为创新主体提供优质高效的服务,帮助国内外申请人更好地保护自己的创新创意,并为全球工业领域贡献更多的优秀设计。



英国央行如期加息25个基点,英镑创逾两年最大单日跌幅

发布日期:2022-05-19

英国央行在近日的利率决议上如期加息25个基点至1%,这是自去年12月以来的连续第四次加息,将利率提高至2009年2月以来的最高水平。

决议公布后,英镑兑美元短线走高30点后转头向下,出现超百点的跳水行情,一度跌破1.24关口,日内跌幅逼近2%,创下自2020年3月以来的最大单日跌幅。英国10年期国债收益率跌至1.296%的日内低点,当日下跌4个基点。

在此次决议中,加息-不变-降息投票比例为9-0-0,而3月的比例为8-1-0。其中有6名委员投票通过支持加息25个基点;3名委员支持加息50个基点,分别是英国央行委员哈斯克尔、曼恩和桑德斯。

然而,有两名委员认为进一步加息的指引是不合适的,这暴露出货币政策委员会之间的分歧越来越大。这迫使英国央行改变了对进一步利率举措的指导,较此前的措辞放弃了“适度”一词:

“大多数货币政策委员会成员认为,未来几个月,货币政策进一步收紧的程度可能仍然合适。”

经济增长方面,英国央行估计2022年第一季度GDP增长0.9%,较3月的0.75%小幅上调;但由于额外的公共假期和新冠病毒检测减少,2022年第二季度GDP增长预计约为零。2023年经济预计将萎缩0.25%。2024年经济增长预期也从1%下调至0.25%。尽管英国央行预测,英国将避免出现技术性衰退,但也表示:

“由于全球能源和可贸易商品价格的大幅上涨,明年一年半的GDP增长将大幅放缓。”

通胀方面,由于英国能源价格上限再次上调约40%,10月份通胀率攀升至10%以上;2022年薪酬增长率升至5.75%,远高于2 月份的展望,随后两年将下降;今年失业率下降,到2025年攀升至5.5%。基于市场利率的一年通胀预期为6.65%;基于市场利率预计两年后通胀率为2.14%。英国央行表示,由于英国能源价格上限,英国通胀可能比其他国家晚达到峰值,并晚回落。

缩表方面,英国央行表示将在8月的会议上更新出售政府债券的计划,“允许委员会在随后的会议上就是否开始出售做出决定”。

财经网站Forexlive评论称,尽管英国央行政策变动和利率指引的微妙变化乍看之下可能显得更为强硬,但英国央行描绘的未来经济前景相当黯淡。英国央行认为,由于滞胀风险和生活成本危机对整体经济活动构成压力,英国经济在2023年将出现收缩。这在一定程度上拖累了英镑,因为他们推迟了关于缩表的问题。

英国央行行长贝利在新闻发布会中表示,俄乌冲突已导致全球经济增长前景出现实质性恶化,全球通胀压力急剧加剧。货币政策必须在通胀风险增加和实际收入减少对经济活动的打击之间平衡。


融资成本居高不下成为加纳营商环境最大隐忧

发布日期:2022-05-18

据加纳电子媒体“乐在线”报道,根据英国-加纳商会刚刚发布的一项调查报告,融资成本过高、腐败、土地成本过高和政府官僚主义成为加纳企业经营最大的困难,此外水电供应和法制系统效率也是营商环境的重要短板。

该报告把燃料成本、融资成本和土地价格列为加纳营商环境恶化的主要瓶颈问题,此外劳动力成本和国内市场也是营商成本居高不下的重要原因。该商会委托加纳著名会计审计机构对其商会16个行业的不同规模的47家会员企业所处的营商环境进行了广泛调查,被调查者普遍希望政府减少腐败提高透明度,尽快改善营商环境。


泰国税务厅拟增收跨国电子服务供应商税收

发布日期:2022-05-17

近日,泰国税务厅厅长艾尼迪表示,税务厅正在与经济合作与发展组织(OECD),以及全球139个国家和地区针对遏制国际避税措施开展谈判,OECD提出“双支柱”改革方案,其中支柱一规定通过境外平台向境内提供电子服务的跨国企业须缴纳所得税,即使该企业并未在市场国设有常设机构,也需向该国分配利润。

原则上,全球收入超过200亿欧元且利润率10%以上的跨国企业,需将超出10%门槛的25%利润再分配给市场国。目前各国正在协商协议,拟在2023年签署,2024年生效执行,增加新的税收来源。之前,泰国税务厅已针对向境内客户提供服务的外国电子服务供应商征收增值税。2022年上半财年外国供应商服务价值高达600亿泰铢,使税务厅获得逾42亿泰铢税收收入。

支柱二规定如果跨国企业在某一税收管辖区的有效税率低于15%,则需针对这些低税所得征收“补足税”,以达到15%的最低水平。


(来源:泰国网)


1-4月波黑央行资本金大幅下降,年底前或面临资产重组风险

发布日期:2022-05-17

波黑《独立报》近日报道。根据波黑央行数据,截至3月底波黑央行资本金7.39亿马克,比去年底下降1.22亿马克,4月初步统计再下降5000万马克。

有经济学家预测,波央行年底或将被迫资产重组。


继印尼项目之后,宁德时代在“一带一路”东盟发展战略布局又落下一子

发布日期:2022-05-16

宁德时代近日与泰国Arun Plus有限公司(Arun Plus)签署战略合作备忘录,双方将在东盟地区就电池相关业务开展合作,进一步增强双方在电池行业的竞争优势。

宁德时代与Arun Plus的战略合作旨在推动电动汽车产业链的发展。根据协议,宁德时代将授权ArunPlus使用CTP(高效成组)技术,双方将在泰国乃至全球范围内推进CTP技术的落地应用。Arun Plus是泰国国家石油股份有限公司(PTT)的全资子公司。

此次合作是双方利用先进技术打造电动汽车价值链闭环的起点。根据协议,Arun Plus和宁德时代将向HorizonPlus和其他电动汽车品牌供应电池产品。Horizon Plus是Arun Plus和富士康的合资企业,计划于2024年在泰国生产电动汽车。

CTP技术具有高效集成的特点,是一种无需模组即可将电芯集成到电池包中的技术。利用宁德时代CTP技术,可提高电池包的系统能量密度,简化制造工序,并节省成本。

泰国预期在2030年前实现电动汽车在汽车总产量中的占比不少于30%的目标。此次合作将助力新兴电动汽车生态圈发展,推动泰国向低碳经济转型,打造区域电动汽车中心。

不久前,宁德时代控股子公司广东邦普下属公司普勤时代与印度尼西亚PT AnekaTambang(ANTAM)和PT Industri BateraiIndonesia(IBI)签署三方协议,共同打造包括镍矿开采和冶炼、电池材料、电池制造和电池回收等在内的动力电池产业链项目。

根据协议,三方在印度尼西亚北马鲁古省东哈马黑拉县的FHT工业园区及印尼其他相关工业园区投资建设动力电池产业链项目,投资总金额不超过59.68亿美元。

ANTAM是一家印度尼西亚上市的国有矿业公司。印尼电池公司(IBI)是一家印尼国有公司,由印尼国家石油公司、国家电力公司、国家矿业公司以及ANTAM新组建的专门用于开展电池生产的投资公司,主要在印尼及海外投资电池及相关产业链项目。

该项目进一步完善宁德时代在电池行业的战略布局,保障上游关键资源和原材料供应,降低生产成本,并推进宁德时代电池回收产业布局。


巴西央行上调基准利率至12.75% 系近两年来连续第十次加息

发布日期:2022-05-16

近日,巴西央行货币政策委员会(Copom)发布公告称,委员会一致决定将2022年巴西基准利率(Selic)由此前11.75%上调至12.75%,系自去年以来连续第十次上调,增幅与上一次一致,均为1个百分点,创五年多来新高。公告还提到,Copom认为“有可能”在6月中举行的下次会议上再次上调Selic,但增幅将低于前两次。Copom还指出,导致通胀率高企的主要原因有二,一是受新冠疫情和俄乌战争影响全球范围商品价格上涨,二是投资者对巴西政府执政及国家税务制度等方面存在“担忧”与“不确定”。

3月,巴央行行长内托曾表示,上调Selic至12.75%将是今年加息最终一步,但到4月,内托改称,巴西通胀水平超出央行预期,迫使机构重新考虑加息可能。此外,金融市场认为央行将在6月再次加息至13.25%,并维持该水平至年底。


关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号