福建产业与投资动态

权威的福建产业发展动态,丰富的投资信息,助您做出精准明智的投资决策。

福州发布“强产业补链条”成果 今年新开工2084个项目

来源:福州晚报 发布日期:2019-12-31【字体: 正常

福州市“强产业补链条”项目年行动进展情况新闻发布会昨日举行。记者获悉,年初以来,福州市强化省会排头兵意识,大力强产业、补链条,“三个年”行动成效显著,“三个福州”建设有力推进,16个重点产业基地实施强链、延链、补链工程,进一步加快产业转型升级。

“项目年”行动

今年新开工2000多个项目

今年,福州市继续实施“项目年”行动,截至上月底,新开工天津大学福州国际校区等2084个项目,建设或部分建成858个项目,带动我市连续8个季度在省“五个一批”正向激励综合考评中名列前茅,推动GDP、固定资产投资在高基数的基础上增速跃居全省前列,有力支撑经济平稳健康发展。

在“招商年”行动中,前三季度福州落地招商项目4353项,预计三年内有效投资超过5000亿元。福州市突出创新引导,全年共引进新能源、生物医药、电子信息等产业项目398项,总投资超过1000亿元,富士康、百度、国电投等一大批行业龙头在福州投资。

在“三产年”行动中,福州市推进服务业重点项目243项,截至11月底累计完成投资646.3亿元,超序时进度19.2个百分点。

建设“三个福州”

助力高质量发展

今年,福州市大力推进“三个福州”建设,坚持高质量发展。

“数字福州”建设方面,141个项目加快建设,总投资达1470亿元,高意5G生产基地等项目启动建设,东南大数据产业园研发楼二期、马尾物联网产业创新发展中心等项目建成投用,为产业发展培育新动能。

“海上福州”建设方面,210个项目1月至11月完成投资598.04亿元,长乐银河骏鹏智能制造、福清新福兴新能源汽车玻璃等项目加快实施,为产业发展拓展新空间。

“平台福州”建设方面,推进平台经济项目(企业)194个,总投资390.17亿元,为产业发展构建新模式。

16个重点产业基地

稳步强链延链补链

福州市还针对16个重点产业基地,稳步实施强链、延链、补链工程,进一步加快产业转型升级。

申马环己酮一期建成试投产,恒申集团拥有完整的8道产业链;申远新材料二期加速冲刺,明年建成后,全球最大的己内酰胺生产基地将进一步扩能;中景石化、美得石化等项目进一步完善了丙烯—聚丙烯—聚丙烯薄膜全产业链条,聚丙烯薄膜产能居全球第一;坤彩科技江阴产业园富仕新材料建成投产,正太项目开工,成为亚洲最大、全球第二大珠光材料生产企业;罗源三钢闽光、长乐大东海产能置换等项目加快建设,宝钢德盛600万吨精品不锈钢绿色产业基地动建,钢铁产能规模进一步壮大,产品结构向高附加值产品转变;福清三峡风电产业园东方电气、江苏中车等项目建成投产,我市海上风电装备形成集技术研发、设备制造、检测认证、建设安装、运行维护为一体的世界级海上风电产业集群,新铸造一条百亿元产业链;福州(连江)远洋渔业基地成功获批,成为第三个国家级远洋渔业基地;元洪国际食品产业园引进落地36个食品产业链项目,总投资245亿元。


分享到:

关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号