福建产业与投资动态

权威的福建产业发展动态,丰富的投资信息,助您做出精准明智的投资决策。

工信部出台系列举措 推进工业节能降碳

来源:新华网 发布日期:2022-07-01【字体: 正常

工信部开展2022年工业节能诊断服务、大力推行绿色制造、联合相关部门发布《工业水效提升行动计划》……连日来,有关推进工业节能降碳的一系列举措出台,释放了加快工业绿色升级的信号。

工业是我国能源消费和碳排放的重要领域之一。近年来,我国持续推进工业领域节能降碳,规模以上工业单位增加值能耗在“十三五”下降16%基础上,2021年进一步下降5.6%。万元工业增加值用水量在“十三五”下降近40%基础上,2021年进一步下降7%。

“我们重点实施绿色制造工程、加大绿色技术装备产品供给、推进工业资源循环利用,建设一批示范效应显著的工业资源综合利用基地,绿色发展新引擎不断培育。”工信部副部长辛国斌说。

加大力度提升工业水效,是下一步推进工业节能的重点。近日,工信部等六部门印发《工业水效提升行动计划》,提出到2025年,全国万元工业增加值用水量较2020年下降16%。重点用水行业水效进一步提升,工业废水循环利用水平进一步提高。

“行动计划提出了6方面具体任务,包括加快节水技术推广、提升重点行业水效、优化工业用水结构等。”工信部节能与综合利用司有关负责人说,下一步,将制定工业节水装备行业规范条件,创建一批废水循环利用示范企业、园区,打造水效提升服务领域的专精特新“小巨人”企业,提升智慧化节水服务能力。

全面提升用能效率,实施电力需求侧管理。在杭州市萧山区万郡绿建科技有限公司的厂房屋顶,9600千瓦装机容量的光伏板正在建设中。针对当地企业节能需求,国网杭州市萧山区供电公司“一企一策”推行绿色用能服务。截至目前,累计搭建22.4兆瓦的分布式光伏项目。

工信部明确,鼓励和引导企业改善电能质量,转变能源消费方式,更好推进节能减排。

“我们将打造一批绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链管理企业,支持工业企业绿色化改造。”工信部节能与综合利用司有关负责人说。

此外,还将加大绿色技术装备产品供给,培育绿色发展新动能。“十二五”以来,我国累计推广2万多种绿色产品、4000多种节能节水和资源综合利用工艺技术装备,逐步构建起从基础原材料到终端消费品的绿色产品供给体系,聚焦绿色技术装备产品的创新活跃。以绿色环保装备为例,天眼查数据显示,截至目前,我国有1300余家绿色环保装备相关企业。

工信部明确,将进一步增加绿色低碳产品、绿色环保装备供给,引导绿色消费。比如,研发和推广应用高效加热、节能动力、余热余压回收利用等工业节能装备,扩大新能源汽车、光伏光热产品、绿色建材等消费。

辛国斌说,工信部将启动实施工业领域碳达峰行动,大力推行绿色制造,发展壮大绿色消费。


分享到:

关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号