福建产业与投资动态

权威的福建产业发展动态,丰富的投资信息,助您做出精准明智的投资决策。

漳州:做大做强做优“四大经济” 激发经济新动能

来源:东南网 发布日期:2022-06-22【字体: 正常

齐心协力做大做强做优“四大经济” 努力增创发展新优势 激发经济新动能

全市数字经济海洋经济绿色经济文旅经济发展推进会召开

数字经济方面

要围绕“数字产业化、产业数字化”,重点在数字技术应用上下功夫,充分发挥企业的主动性积极性,推动数字经济与实体经济深度融合,用数字技术赋能漳州传统优势产业改造升级

海洋经济方面

要坚持陆海统筹、港湾联动,重点抓好临海工业、清洁能源、海洋渔业、滨海旅游、港口物流和海洋生态等产业,加快建设海洋经济强市

绿色经济方面

要围绕产业绿色化、生态产业化、能源清洁化、生活低碳化,加快打造生态产业链,推动产业绿色转型,将生态优势变为产业优势

文旅经济方面

要做足“绿色、红色、蓝色”三篇文章,擦亮历史文化名城“金字招牌”,推进文旅、康养融合发展,持续扩大旅游消费

6月16日,漳州市数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济发展推进会召开。市委书记张国旺在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实省委、省政府工作部署以及四场专题征求意见会精神,齐心协力做大做强做优数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济“四大经济”,努力增创发展新优势、激发经济新动能,为加快推动漳州市高质量发展作出更大贡献。市长王进足主持会议。

张国旺指出,发展“四大经济”,是上级的战略部署、是未来的发展趋势、是发展的必然要求。漳州自然资源丰富,产业基础扎实,发展“四大经济”具有得天独厚的优势、条件。全市上下要认清发展形势,坚定信心决心,立足资源禀赋和比较优势,找准发力点、突破点,加快补短板、锻长板,持续推动“四大经济”做大做强做优,着力培育高质量发展新动能。

张国旺强调,发展“四大经济”,要突出项目带动。数字经济方面,要围绕“数字产业化、产业数字化”,重点在数字技术应用上下功夫,充分发挥企业的主动性积极性,推动数字经济与实体经济深度融合,用数字技术赋能漳州传统优势产业改造升级;海洋经济方面,要坚持陆海统筹、港湾联动,重点抓好临海工业、清洁能源、海洋渔业、滨海旅游、港口物流和海洋生态等产业,加快建设海洋经济强市;绿色经济方面,要围绕产业绿色化、生态产业化、能源清洁化、生活低碳化,加快打造生态产业链,推动产业绿色转型,将生态优势变为产业优势;文旅经济方面,要做足“绿色、红色、蓝色”三篇文章,擦亮历史文化名城“金字招牌”,推进文旅、康养融合发展,持续扩大旅游消费。要强化产业协同,以实施“千百亿产业培育行动计划”为抓手,推动“四大经济”相互促进、协同发展,加快打造“9+5”产业集群,构建现代产业体系。要突出科技创新,强化企业创新主体地位,加大财政投入和政策扶持力度,推动产学研用深度融合,深入实施“万才聚漳”行动计划,为“四大经济”发展提供有力科技支撑和智力支持。要加强组织领导,完善体制机制,凝聚各方力量,齐心协力推动各项任务落地落实。各级领导干部要加强对“四大经济”的学习,努力成为行家里手,为加快漳州市“四大经济”高质量发展作出应有贡献。

王进足强调,必须向创新要动力,坚持创新驱动、数字赋能,持续扩规模、抓龙头、上项目,进一步优化产业布局,延伸拓展产业链,不断增强发展后劲,推动数字经济实现更大突破。必须向海洋要空间,充分发挥海洋资源优势,以创建福建科技兴海示范区为契机,以中菲“两国双园”项目为重要载体,加快提升海洋科技创新能力,拓展海洋开放空间,不断壮大海洋经济综合实力,推动海洋经济实现更大突破。必须向生态要效益,加快推进产业绿色转型,优化绿色经济要素保障,健全绿色交易市场机制,持续拓宽绿色生态向绿色经济的转换通道,推动绿色经济实现更大突破。必须向资源要潜能,一方面着眼长远,加快编制全域旅游发展规划,引导推动旅游产业链条化发展;另一方面立足当下,加快策划推动疫后旅游精品路线,探索旅游消费新模式,努力增加高品质、多样化的文旅产品和服务供给,推动文旅经济实现更大突破。

市领导吴卫红、侯为东、廖卓文、胡栋良、方木荣、兰万安、潘全胜、余向红、林少金、陈跃鸿、卢力、蔡兴州,市直有关部门主要负责人等参加。会上,省数字办数字经济发展处二级调研员陈伟日,自然资源部第三海洋研究所副所长、中国生态学学会海洋生态专业委员会主任委员陈彬,厦门大学管理学院“长江学者”特聘教授、中国能源政策研究院院长、能源经济与能源政策协同创新中心主任林伯强,福建师范大学旅游学院院长、教授伍世代分别作辅导发言。市委常委、常务副市长侯为东,副市长余向红,市政协副主席、发改委主任蔡兴州作工作汇报。


分享到:

关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号