福建产业与投资动态

权威的福建产业发展动态,丰富的投资信息,助您做出精准明智的投资决策。

福建创新知识产权金融服务 优化企业营商环境

来源:国家知识产权局 发布日期:2022-06-23【字体: 正常

近日,福建省优化营商环境工作推进小组办公室印发《关于学习推广优化营商环境工作典型经验做法(2022年第一批)的通知》,福建省知识产权局创新知识产权金融服务案例入选。这是福建省知识产权局按照省委、省政府工作部署,深化拓展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一项具体举措,将持续助力优化提升福建营商环境。

知识产权质押融资作为现代金融市场的创新金融工具之一,对加强知识产权成果转化、推动经济高质量发展具有重大意义。为进一步优化营商环境,缓解中小微企业“融资难、融资急、融资贵”等问题,福建省知识产权局深入实施产业自主知识产权竞争力提升领航计划,不断创新知识产权金融服务,在落实“六稳”任务、做好“六保”工作中发挥了重要作用,有效助力了企业复工复产。

一是组建工作专班。邀请有关专家、服务机构参与,走进基层宣讲政策、破解难题、促进发展。通过深入走访企业、召开座谈会,找准工作着力点和突破口,出台引导政策,鼓励保险及政策性担保机构开展专利权质押融资保证保险和担保业务,积极协调金融机构在具备条件的产业园探索开展集中授信等业务创新。

二是加强部门联动。福建省知识产权局与省财政联合出台知识产权证券化配套扶持政策,帮助企业进一步降低融资成本、拓宽融资渠道。引导金融机构创新知识产权金融产品,与省农行签署合作备忘录,创新开展“知创e贷”等金融产品,与省建行共同实施“知信融合”知创金融生态建设方案,从探索建立质物处置机制等方面推动知识产权与金融深度融合。

三是强化政策引导。引导建立完善知识产权质押融资风险分担补偿机制,鼓励保险机构开展专利权质押贷款保证保险,支持政策性融资担保机构开展专利质押融资担保,并提高企业通过专利质押贷款保证保险及担保获得融资的贴息比例。推动拥有专利权的企业列入科技型中小微企业贷款方案,纳入省级政策性优惠贷款风险分担资金池风险补偿范围,支持厦门、泉州等地设立知识产权质押融资风险补偿基金,综合运用保险、担保、风险补偿等方式降低知识产权融资风险,推动知识产权质押融资增量扩面。

四是优化工作举措。依托“知创中国”“知创福建”线上线下双平台,举办银企对接暨相关政策解读培训,开展质押融资入园惠企专项行动,设立质押登记绿色通道,助推知识产权金融服务升级,促进知识产权真正成为支撑企业高质量发展的新引擎。

今年以来,福建省知识产权局推动建行率先在龙岩市推出全省首单知识产权质押融资集中授信业务,为龙岩区域“知创型”中小微企业配置10亿元专项集中授信额度,有效缓解中小企业资金困难。全省知识产权质押登记金额近400亿元,2000多家企业受益,省、市财政安排专项贴息资金约1.09亿元,推动企业无形“知产”向有形“资本”转化,有效缓解创新型企业“轻资产、缺担保”等问题。


分享到:

关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号