福建产业与投资动态

权威的福建产业发展动态,丰富的投资信息,助您做出精准明智的投资决策。

陪“小巨人”度过成长岁月 ——“投早、投小、投新”的福建实践

来源:福建日报 发布日期:2021-12-30【字体: 正常

海西新药研发人员在实验室工作。

今年9月,第四届“创响福建”中小企业创新创业大赛在福州举行。大赛组委会邀请投融资机构代表现场观看决赛项目路演,并上台与项目团队进行深度交流。

福建创新投团队走访已投企业腾景科技。

一家创新药企的横空出世

“去年第一个批文下来后,业绩开始急速狂飙。目前已有3个产品成为国家药品集中采购对象,今年公司销售收入预计可超1.5亿元,将首次实现盈利。”海西新药董事长康心汕在接受本报记者采访时激动地说。

这家位于福州市仓山区金山工业区的药企,是全省第一家以上市许可持有人资格(MAH)获得药品批文的研发企业、全省首个国家药品集中采购中标企业。

“目前,公司估值已超10亿元,自主研发的1类创新药——C019199已进入临床试验,有望成为中国首个上市的治疗腱鞘巨细胞瘤的特效药,明年底可能会有第二个项目进入临床。”康心汕向记者透露了企业的“两步走”战略目标:从去年上市第一个药品开始,每年约拿4个批文,头5年仿制药营收20个亿;2025年第一个创新药上市,并拓展国际市场,第二个5年实现营收50个亿。

海西新药横空出世,离不开资本力量的扶持。

新药研发是世界性难题,周期长、成本高、风险大。国内的新药研发基础尤为薄弱,能从事新药研发的公司屈指可数。

但机会也正蕴藏于此。

2009年,我省出台生物与新医药产业振兴实施方案,把生物医药产业作为战略性产业重点培育。当时,我省组织上海、北京等地的闽籍医药人才代表团来闽考察,并决定组建一家创新药企。普林斯顿大学化学博士、在制药工业界经验丰富的康心汕,接过“委任状”。

2010年,福建省政府召集省市相关部门和企业,对如何尽快让药企成功落地、推动生物医药产业升级转化进行专题研究。

“一个创新药物的研发一般需要10年以上,从构想到临床批文都至少耗时5年。这不仅需要强大的研发实力,还需要巨大的资金投入。最初的方案是让两家民营药企参与,但是没项目、没团队、完全初创,风险太大,这两家闽企都打退堂鼓了。”康心汕说。

最终,海西新药由国有控股的福建华兴创业投资有限公司、福州市投资管理有限公司、福建省医药集团以及康心汕共同出资成立。注册资金约6210万元,其中省、市两级政府注入资本金3000万元。

2017年,公司股权激励团队持股成为第五个股东,国有股东把控股权转给公司团队;此后完成两轮融资,增加了厦门等地4家风险投资基金公司加入,融资超过1亿元;明年上半年,将进行C轮融资,计划融资2亿元。

高端人才引进工作,也进展顺利。公司现有50多名员工,其中博士及以上4人、硕士12人、学士31人。研发实验室已扩大至3500平方米。新一批人员招聘正紧锣密鼓进行中。

公司被列入福建省首批新型研发机构,已累计申请专利50余项,包括多项国际专利。

“作为福州市重点上市后备企业,我们已启动前期相关工作。希望通过资本市场,加快做大做强,打造国际一流药企。”康心汕表示。

在他看来,在创业初期,一切都是从零开始,业绩也无法承诺,政府投入引导资金、扶持创建这样一家民营研发机构,不仅在福建是件破天荒的事,在全国都是特别典型的成功范例。

一个创投基金的“陪跑”故事

“天使投资主要看人,早期项目有时只是一个创意,创始人很大程度上决定着项目的好坏。当时愿意投海西新药,正是看中他们的专业背景、创业精神和创新能力。”福建省创新创业投资管理有限公司(以下简称“福建创新投”)董事长陈颖说,“当初风险确实很大,但我们相信未来会有丰厚的回报。”

福建创新投,延承自福建省首家从事风险投资业务的国有创投公司——福建华兴创业投资有限公司。

2000年8月,福建省科技教育领导小组第一次会议召开,研究通过了组建我省风险投资公司的方案。当年12月,华兴创业应运而生,注册资本1.01亿元。福建也由此成为国内最早引入风投的省份之一。

2012年5月,全国领先的混合所有制专业化基金管理公司——福建创新投成立,由福建省投资开发集团有限责任公司控股,按市场化基金管理模式运作。

经过多年的摸爬滚打和市场锤炼,福建创新投如今已成长为我省基金管理业的领军企业,跻身全国省级创投第一阵营:累计管理基金37只,管理规模逾270亿元,投资项目达100多个,携手包括腾景科技、罗普特、福昕软件、福晶科技、龙马环卫、星云股份、瑞芯微、越博动力、翔丰华等40余家优秀企业走向资本市场。

“我们专注新兴产业,坚持价值投资,赋能创新创业,是省内投资初创期项目最多的国有创投公司。”陈颖说。

投资福昕软件,是典型案例之一。

福建创新投旗下基金华科创投和华兴润明分别于2010年和2013年投资福昕软件,合计持投169.9万股。去年9月8日,福昕软件正式登陆科创板,开盘价350.97元。

“2010年初,我们参加了一场省里组织的评审会,发现福昕软件拥有具备完全自主知识产权的PDF(可携带文档格式)核心技术。经深入接触,决定投资这家藏身于福州软件园的公司。”陈颖说,“当时,福昕软件还比较小,也没什么名气,我们的投资推动其快速成长,亚马逊随后也跟进投资。”

福建创新投的十年“陪跑”,助力福昕软件成长为具有行业话语权和国际竞争力的PDF解决方案提供厂商以及国际PDF协会主要成员、中国版式文档标准制定成员,直接用户超过5.6亿,企业客户数达10万以上,客户遍及世界200多个国家和地区。

十年“陪跑”,也为福建创新投带来了丰厚的回报:最初投资福昕软件,其市值7000多万元;上市前市值在峰值时达到45亿元;上市发行价238.53元,居当时科创板第二;上市首日开盘价350.97元,按开盘价市值超过160亿元。

陪伴企业成长的同时,福建创新投也不断收获市场和行业的认可:被推选为中国投资协会股权和创业投资专业委员会、中国母基金联盟等专业协会常务理事单位,福建省证券期货业协会私募基金专业委员会主任委员单位;近年来连续入围“中国创业投资机构竞争力排行榜百强”“中国最佳政府引导基金TOP20”“中国政府引导基金最佳风控TOP30”等榜单。

“作为一家国有创投公司,我们既要关注经济效益,也要履行社会职责,努力发挥带头作用,更好地为福建省产业转型升级和高质量发展贡献创投力量。”陈颖表示。

一方创业热土的动能涌现

创业投资,亦称“风险投资”,是指向创业企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后主要通过转让股权获得资本增值收益的投资方式。其中,“创业企业”包括处于种子期、起步期、扩张期、成熟前的过渡期等创建过程中和处于重建过程中的成长性企业,主要是成长性的中小企业,特别是科技型中小企业。

今年11月16日,福建省“产融合作助力‘专精特新’中小企业高质量发展”投融资对接活动在福州举行。国家中小企业发展基金有限公司总经理曲大伟表示,将持续围绕“专精特新”培育工作,引导社会资本加大投入,坚持投早、投小、投新,努力培育更多“小巨人”和“单项冠军”,支持中小企业走“专精特新”发展道路。

此前,福建省工信厅、福建省财政厅联合发文,对福建省企业对接国家制造业转型升级基金、国家中小企业发展基金并获得股权投资支持的,由省级财政给予奖励。

自2015年财政出资“拨改投”后,各级财政和国资设立的政府引导基金风起云涌,截至2019年底,国有资本已经占据中国风险投资和私募股权投资行业的半壁江山。

截至今年10月末,福建共有私募基金管理人600家,管理基金2989只,规模达3050亿元。其中各级设立的政府性投资母子基金共82只,总规模1760.25亿元,为种子期、初创期、成熟期等各阶段企业提供了全方位、全链条、多样化的服务。

去年,创业投资基金在福建在投本金177亿元,同比增加54%。日前出炉的2021中国内地城市创投实力、创投活跃度、企业创新实力30强,我省厦门、福州均榜上有名。

发挥政府创业引导资金的示范作用,撬动更多社会资本投早、投小、投新,福建省动作频频——

去年10月,规模3.75亿元的首只福建省科技成果转化创投基金暨国家科技成果转化引导基金创投子基金——福建阳明创投合伙企业在晋江成立,将重点投资生物医药、信息技术、新能源等行业的高成长性高科技企业,尤其是科技成果转化的中早期创业企业;

今年1月,福建省创新研究院正式挂牌成立,拟通过设立创新投资基金,打造创新链、产业链、资金链三链深度融合的科技成果产业化体系,并聚焦早中期项目、科创型企业;

今年8月,福建省整合设立的省级政府投资基金进一步明确“支持创新创业,引导社会资本投资我省处于种子期、起步期等创业早期的企业”方向。

北交所开市,注册制改革加快推进,在支持中小企业创业创新的同时,进一步畅通了早期私募、创投基金的退出渠道,这些都将进一步提高创新资本的流动性,吸引更多社会资本加入创投市场。

对此,福建省政府发展研究中心调研员刘立菁认为:“福建历来是创业者的天堂。同时,福建省民间资本比较充裕,而且以中小资本为主,这些资本正在积极寻找投资出路。当前政府多措并举支持私募股权基金发展,鼓励私募股权基金在福建投早、投小、投新,将进一步优化资源配置,激发创新主体活力,助力打造创投热土。”


分享到:

关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号