福建产业与投资动态

权威的福建产业发展动态,丰富的投资信息,助您做出精准明智的投资决策。

政策解读:商务部等24部门关于印发《“十四五”服务贸易发展规划》的通知

来源:经济参考报 发布日期:2021-10-25【字体: 正常

为推动服务贸易高质量发展,商务部等24个部门制定了《“十四五”服务贸易发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》阐明了“十四五”时期我国服务贸易发展的目标,并对2035年远景目标进行了展望,提出深化改革开放、加快数字化进程、优化行业结构、完善区域布局、壮大市场主体、深化对外合作六项重点任务。

《规划》提出,“十四五”时期,我国服务贸易规模稳中有增,占我国对外贸易总额的比重进一步提升。新模式新业态加快发展,国际服务外包增速快于服务出口增速,知识密集型服务贸易年均增长8%左右。

在具体举措方面,《规划》提出,扩大外资准入领域。健全准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步缩减外资准入负面清单。持续推进服务业扩大开放,支持商业存在模式服务贸易加快发展。有序推进电信、互联网、教育、文化、医疗等领域相关业务开放。

《规划》还要求,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,促进服务要素跨境流动便利化,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,发挥对外开放平台引领作用。

中国服务外包研究中心副研究员郑伟表示,《规划》在扩大开放方面力度很大,通过建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,实现了服务贸易四种模式全覆盖。加之开放平台助力,“十四五”时期我国服务贸易开放水平有望实现大幅提升。

值得注意的是,规划顺应服务贸易发展新趋势,首次将“数字贸易”列入服务贸易发展规划,明确未来一个时期我国数字贸易发展的重点和路径。

《规划》提出,稳步推进数字技术贸易,提升云计算服务、通信技术服务等数字技术贸易业态关键核心技术自主权和创新能力。积极探索数据贸易,建立数据资源产权、交易流通等基础制度和标准规范,逐步形成较为成熟的数据贸易模式。

郑伟表示,近年来,数字贸易发展势头迅猛,在全球服务贸易中的比重不断提升,各国竞相发展。数字经济是数字贸易发展的基础,我国数字经济发展良好,同时14亿人口的巨大消费市场为数字经济提供了广阔的应用场景和发展沃土。

“《规划》准确抓住了我国在数字领域的发展优势,明确了数字贸易的发展方向和路径,同时提出建立健全数字贸易治理体系,为打造更加完善普惠的全球数字贸易规则贡献中国智慧。”郑伟说。

在完善服务贸易区域布局方面,《规划》提出,落实国家区域重大战略和区域协调发展战略,着力优化服务贸易国内市场布局,形成东部引领带动、中西部与东北地区加快发展的服务贸易新格局,促进服务贸易区域协调联动发展。

郑伟分析,我国服务贸易发展还存在“东快西慢、南高北低”的现象。“十四五”时期,各地应结合自身产业特色和优势,推动各区域服务贸易协同发展。我国服务贸易有望呈现既有总体部署,又有差异化特点的发展格局。


分享到:

关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号