福建国际投资促进网

福州有2200多年建城史,在中国近现代对外开放的进程中占有十分重要的地位,是一座历史文化与海洋文化交相辉映的山海福城。

一季度龙岩市工业经济实现“开门红”

来源:闽西日报 发布日期:2022-04-25【字体: 正常

昨日,记者从市工信局了解到,一季度全市规上工业增加值增长10.1%,高于全省平均增速0.2个百分点,增速居全省第三位。技改投资增长46.1%,高于全省平均增速29个百分点,增速居全省第三位。

今年以来,龙岩市坚持稳字当头、稳中求进,认真落实省委、省政府工作部署,实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,精准有效施策,扎实开展产业发展项目建设年“五比一看”和工业“三比”竞赛活动,一季度全市工业经济实现“开门红”。

精准政策强引导。龙岩市在工业发展资金中安排400万元开展2022年工业比增长、比上规、比服务“三比”竞赛活动,充分调动各地工作积极性和创造性,形成你追我赶的良好氛围。并首次将各县(市、区)出台鼓励企业增产增效惠企政策纳入考评范围,各县(市、区)、龙岩高新区(经开区)均已出台一季度开门红政策。同时,及时兑现奖补资金,按照“符合一批兑现一批”的原则,组织符合条件的企业申报奖补资金,增强企业获得感。一季度已兑现各级工业奖补资金4410万元。

精准对接强服务。节前,组织力量对全市规上工业企业春节放假情况进行摸排,鼓励企业春节期间不放假,适当调整生产安排;节后采取措施推进规上工业企业复工复产。组织市、县服务企业工作组深入全市重点规上工业企业,了解生产运行情况,坚持问题导向,按照“收集-分办-跟踪-反馈”闭环工作机制,协调解决企业生产运行的困难问题。一季度,共组织近2000人次走访规上工业企业。

精准增量强支撑。及时组织市、县两级工信部门,对全市重点工业新增长点项目进行梳理,对一季度有较大拉动作用的新增长点进行逐家走访调研,掌握其具体增长支撑点,了解项目实时进度,协调项目实施过程中的困难问题,确保新增长点项目如期投产、达产,形成增量支撑。一季度,全市100个工业重点新增长点项目,新增产值95.4亿元,完成预期年度新增产值的71.2%,超额完成序时任务。新增49家规上工业企业。

精准分析强协调。根据省、市一季度规上工业增加值增长目标,及时指导各县(市、区)、龙岩高新区(经开区)紧盯烟草、煤炭、非金属矿物制品等高增加值率行业和龙烟、紫金铜业、金龙稀土等重点龙头企业,健全完善“旬监测、月分析、季调度”工作机制,加强工业增加值、用电、投资、利润等主要指标的分析研究,指导各地根据数据变化情况,深入企业一线了解掌握情况,及时采取有力措施,协调保障好企业用工、用电、资金等要素需求,推动工业经济平稳运行。


分享到:

关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号