福建国际投资促进网

福州有2200多年建城史,在中国近现代对外开放的进程中占有十分重要的地位,是一座历史文化与海洋文化交相辉映的山海福城。

三明市一季度招商引资工作取得“开门红”

来源:三明日报 发布日期:2022-04-12【字体: 正常

近日,永安市石墨和石墨烯产业园喜讯频传,泽源材料微波法量产石墨烯粉体及石墨烯系列产品生产、智泰科技石墨烯均热材料及液态金属生产等5个新材料相关领域项目顺利签约,计划总投资15.56亿元。这些项目落地,将进一步扩大三明市石墨和石墨烯产业产能,拓展新材料领域发展方向。

今年以来,全市各级各部门坚持“项目为王”的工作理念,以强有力举措推动项目签约落地,招商引资工作取得首季“开门红”。

高位安排部署,全面统筹推进。三明市委市政府主要领导深入研究部署全年招商引资工作,主动对接海螺集团、中林集团等企业,召开“重中之重”项目专题会。市招商引资工作领导小组总协调召开联席会、推进会,盘点攻坚战役开展情况,部署工作重点。市招商指挥部指挥长、常务副指挥长深入项目一线,掌握工作进展,协调解决问题。各工作组、各责任单位主要负责人紧盯目标、协同推动。

完善保障机制,凝聚招商合力。各责任单位落实“九项联动机制”、内部联席会议制度,形成工作合力共同谋划生成46个项目,促成中吉高科锂电池电解液、富硒香菇三产融合等项目落地。新制定项目初评、重大招商活动集中签约项目推进管理等制度(机制),建立45个“重中之重”项目、168个重点招商项目、104家目标企业组成的“储备库”,强化要素保障服务。

灵活招商方式,提升工作实效。新年伊始,三明市招商指挥部向市招商顾问寄上新春慰问信,全市政协系统发动政协委员深入开展招商引资“六个一”活动。春节期间,各县(市、区)突出“节日招商”,组织春节联谊活动145场,专场招商活动169场,签约项目129个,计划投资261.8亿元。积极开展“云推介”“云看地”“云洽谈”,促成总投资15亿元的年产2万吨氯乙烷系列产品、5亿元的科宏生物三氯蔗糖产能提升等项目实现“云签约”。

强化目标考核,激发战将动能。三明市委市政府对招商引资特别贡献集体和个人进行记功、嘉奖。完善招商考评细则,落实全年考评。召开一季度现场观摩会(永安),总结推广好经验、好做法。对“招商季”目标任务完成情况进行实地跟踪落实和督促检查。

截至3月底,全市共签约项目296个,计划投资665.77亿元,完成序时任务131.8%。其中亿元以上项目202个、计划投资614.33亿元,分别完成任务161.6%、136.5%;亿元以上开工项目87个、计划投资202.6亿元,分别完成任务145%、112.6%;实际利用外资1.01亿元,同比增长166.3%,完成年度计划38.75%。


分享到:

关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号