福州经济技术开发区

福州经济技术开发区于1985年1月经国务院批准成立,是全国首批14个经济技术开发区之一。福州经济技术开发区集国家级高新区、福州新区核心区、台商投资区、保税区、出口加工区为一体;拥有国家新型工业化产业示范基地(电子信息·物联网)、国家生态工业示范园区、国家自主创新示范区、国家级生态区、国家显示器件产业园、国家科技兴贸出口创新基地和福建省服务外包产业园等称号。

<
>
高鸿股份
冠林科技
国脉科技
国脉科技2
上润精密仪器
新大陆大楼
新大陆弘卓通通信生产中心
星海展厅
封面图

开发区简介

福州经济技术开发区于1985年1月经国务院批准成立,是全国首批14个经济技术开发区之一。福州经济技术开发区集国家级高新区、福州新区核心区、台商投资区、保税区、出口加工区为一体;拥有国家新型工业化产业示范基地(电子信息·物联网)、国家生态工业示范园区、国家自主创新示范区、国家级生态区、国家显示器件产业园、国家科技兴贸出口创新基地和福建省服务外包产业园等称号。三十多年的发展,开发区引培并举,吸引了包括理光、爱普生、日立、太古等10余家全球500强企业,以及中华映管、统一集团、顶新国际、永丰余纸业等台湾百大企业在区投资兴业。培育了18家企业在国内主板、香港、德国、新加坡等地上市,三鑫隆、国航远洋、创高安防等20家企业在新三板上市。

1993年1月1日起,福州经济技术开发区和福州市马尾区两区合一,实行两块牌子、一套行政机构。

2014年12月12日,国务院批准成立福建自由贸易试验区,其中,福州经济技术开发区22平方公里纳入中国(福建)自由贸易试验区福州片区总规划范围,肩负着建立对标国际先进的投资贸易管理新体制,加快形成更高水平的对外开放新格局、拓展与“海丝”沿线国家和地区的投资贸易交流合作、创新两岸合作机制,打造两岸共同参与国际合作竞争的新平台的重要使命。

2015年8月30日,国务院批准成立福州新区,作为福州新区的核心区,福州经济技术开发区的开发和建设上升为国家战略,将建成两岸交流合作重要承载区,扩大对外开放重要门户、东南沿海重要现代产业基地、改革创新示范区和生态文明先行区。

目前,福州开发区是福州新区、自贸试验区、海丝核心区、生态文明先行示范区、自主创新示范区等多个国家战略层面政策叠加的重要区域。未来,福州经济技术开发区将强化两岸在高新产业、服务贸易、海洋经济以及21世纪海上丝绸之路方面的交流合作,加强两岸金融业务创新。同时,依托“两马”交流、船政文化等对台人文交流优势,促进两岸旅游、人文深度融合,重点建设两岸高新产业合作基地、“海丝”合作前沿平台,以及两岸现代服务业和金融创新合作试验区。


推介资料

福州经济技术开发区推介会.pptx

招商手册.rar


关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站、福建省利用外资政策的信息窗口。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责管理,并提供投资促进咨询服务。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号