福建产业与投资动态

权威的福建产业发展动态,丰富的投资信息,助您做出精准明智的投资决策。

引进世界化工巨头共建项目 福建加快石化基地建设

来源:中国新闻网 发布日期:2020-09-03【字体: 正常

以石化产业为三大支柱产业之一的福建省,石化基地建设又获新进展:引进世界化工巨头——沙特基础工业公司(简称SABIC),合资合作共建中沙古雷乙烯项目。

福建石油化工集团有限责任公司9月1日在福州举行的一场新闻通气会上透露了上述消息。该公司负责人称,中沙古雷乙烯项目目前已取得突破性进展。

据该公司介绍,中沙古雷乙烯项目将在福建古雷石化基地进行建设,总投资超过400亿元人民币,其年产150万吨乙烯装置规模为当前全球最大,也引进多项核心技术填补业内空白。

“SABIC是世界排名前三的化工巨头,拥有领先的技术优势。双方合作,是优势互补的体现。”福建石油化工集团有限责任公司党委副书记吴宏说。

“项目进展总体顺利”,吴宏说,目前,SABIC、福建石油化工集团有限责任公司、漳州市已正式签署了三方投资协议,正在加快完成有关商务协议的谈判。

业界人士认为,该项目的成功引进,对于古雷石化园区延伸拓展产业链、形成产业集聚,对于福建石化产业不断做优做大做强、提升发展水平和竞争力,对于福建省全方位推动高质量发展具有至关重要的意义。

福建地处中国东南沿海,多年来推进闽台石化产业对接,布局建设湄洲湾、古雷两个国家级石化基地,已经形成具有一定规模和实力的石化产业集群。福建省发展和改革委员会日前评审通过了湄洲湾石化基地发展规划。据规划,至2030年,湄洲湾石化基地炼油规模达到6200万吨/年,乙烯规模达到630万吨/年,芳烃规模达到700万吨/年。


分享到:

关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号