福建产业与投资动态

权威的福建产业发展动态,丰富的投资信息,助您做出精准明智的投资决策。

莆田:从一座城到一个合作区

来源:东南网 发布日期:2019-12-26【字体: 正常

日前,国台办批复同意在莆田市设立“海峡两岸生技和医疗健康产业合作区”。这是全国首个生技和医疗健康类对台经贸合作载体平台,总规划面积约168平方公里,核心区13平方公里,包括一心(妈祖健康城)、两岛(忠门半岛、湄洲岛)、三组团(高端医疗组团、现代康养医旅组团、生物制药与智能医械制造组团)。

目前,位于莆田北岸开发区的妈祖健康城已拉开框架,基础配套设施日益完善,众多海内外医疗机构、技术团队和药械企业前来投资兴业。专科医院集群和医技共享中心正进行建筑封顶施工和装饰装修;医生集团总部20栋专家楼已进入装修和相关配套设施建设扫尾阶段;两岸生物技术产业园一期3栋标准化厂房年内将完成主体建设……

先手:抢抓机遇,打造平台

随着人民群众生活水平不断提高,医疗健康产业发展不平衡、不充分的问题愈加突出,而大陆高端医疗与康复等健康产业相对薄弱,难以满足人们对医疗产品和服务的更高需求。

“总体来看,台湾的医疗水平确实比较高,但因市场容量有限,有大量的医生在外行医,其医疗健康产业也在向外转移。”莆田市卫生健康委员会副主任张启林说。

为了承接台湾医疗健康产业转移,莆田在2017年就开始策划打造一个医疗健康产业平台。

妈祖健康城为什么选在湄洲湾北岸?莆田北岸开发区党工委书记林修岚介绍,这里距离台湾本岛仅72海里,自古就是闽台两岸海上贸易的重要通道,产业合作源远流长。

“国内类似健康城规划众多,竞争激烈,但我看好莆田。”福建国药资本医疗投资有限公司总经理董俊峰告诉记者,“本来瑞士国际医疗中心希望投资在上海浦东,最终却选择了莆田。除了当地领导的远见和决心之外,最打动人的还是定位、规划和路径。”

莆田市市长李建辉表示,要高起点谋划、高水平建设妈祖健康城,引进和吸收高端医疗资源和管理理念,打造医疗健康行业标杆,打响医疗健康国际品牌。

定位:全产业链发展

从一开始,莆田就邀请业内知名的团队和专家为健康城做规划,创新机制,组建了管委会和产业投资公司。和国内其他健康城定位不同,妈祖健康城集研发、生产、医疗、商贸、教育、康养等于一体,打造全产业链生态圈。

为了构建医学工程产业转化全链条服务体系,中关村医学工程转化(福建)中心已于2018年8月正式运营,目前已入驻29家医疗健康企业和机构。该中心主任郑秀介绍,中心整合政府、科研临床、检验、检测认证、投资市场等各种资源,把人才、装备、市场、政策、资金平台、科研成果等各类要素连接起来,提高医药创新成果转化率。

在莆田联发电商城,来自瑞士国际医疗中心的部分专家和团队,先行成立瑞斯康复医院、瑞仕国际潜力少年综合中心。瑞斯康复医院引进瑞士、加拿大等国家和台湾、香港等地区的医疗团队,已经开始试营业。

瑞仕国际潜力少年综合中心还在妈祖健康城投资,计划打造我国最大的自闭症治疗康复中心。目前,该项目多层建筑主体结构已封顶。

未来,妈祖健康城启动区将有6家高端专科医院和1家医技共享中心。其中包括引进爱丁堡大学全球最先进Ⅰ型糖尿病胰岛素移植治疗技术的爱丁堡友好医院、引进伦琴集团建立医学影像中心、二甲肿瘤治疗医院和模块化医院等。

两岸生技产业园已签约入驻14家企业,打造生物技术研发、高端医械设备生产、制药装备生产等医疗器械产业集聚区。

国药集团与健康总会联合搭建的药械网平台,已入驻采购商5055家、供应商3657家,上架商品24.5万款,2019年交易80亿元,累计交易超过170亿元。

特色:对台合作,先行先试

在承接台湾产业转移,探索两岸医疗健康交流合作方面,莆田市积累了一定经验。

台湾海峡医事交流协会是台湾医养健康界规格最高、活动规模最大的综合性医养专职联盟。协会创会理事长黄松雄曾携团队15次来莆会商项目。

5月10日,医事交流协会旗下的台湾福德集团出资70%、莆田市医疗健康产业投资有限公司出资30%,共同在大陆注册福德旺(福建)医疗管理有限公司,率先在莆田展开口腔医疗业务合作。

5月19日,台湾福德集团就派了旗下医师柯鸿德来到莆田市口腔医院,担任副院长,协助管理并坐诊。他从1998年就开始在台湾行医,掌握亚洲一流的口腔医疗经验。目前,已有2位台籍管理人员常驻,完成3名台籍医生注册。

“台湾牙周病预防概念,还有人性化、精细化的医院管理理念,都值得我们学习。”莆田市口腔医院院长郭平山说。

福德旺(福建)医疗管理有限公司执行长陈崎君表示,下一步,将在妈祖健康城设立台湾特色专科医院。

7月,福德旺(福建)医疗管理有限公司与方胜磐石保险经纪公司联合在莆田涵江医院试点,设立大陆首个“台胞医保服务中心”,台胞就医后可通过该中心实现“一站式”的医保报销。

瑞斯康复医院康复治疗技术总监黄俊民也是来自台湾的高级康复治疗师。他说:“大陆的全科型康复治疗人才较多,但是专科型的偏少,而台湾恰恰相反,可以取长补短。明年,一些骨干人员会相继过来,组成台湾康复治疗专家团队。”

从选址到征地,从招商到建设,稳扎稳打,初显成效。目前,莆田市已与台湾海峡两岸医事交流协会(福德集团)、台湾霖扬生技等13家单位签订合作协议;与台湾巨力旺国际投资股份有限公司、粤港澳大湾区医疗健康产业协会等19家单位签订合作框架协议。


分享到:

关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号