发起单位:
福州江阴港城经济区管委会
项目地区:
福州市 福州江阴港城经济区
所属行业:
石油化工
项目类型:
新项目
项目性质:
鼓励
合作方式:
独资,合资
前期工作
  进展情况:
福州江阴港城经济区位于海峡西岸经济区中部,江阴湾内侧、江阴港区后方,近可融入闽东南经济繁荣带,远可承接长三角、珠三角两大经济增长极的辐射,四区叠加:海丝起点、自贸区口岸、福州新区核心、生态示范区,具有临海和邻台近港独特的区位优势。经过十六年的开发建设,工业区基础设施日趋完善,水、污水、电、气、汽、路(高速)、铁路、港口配套一应俱全。江阴港城经济区化工新材料专区已形成以耀隆化工为核心的煤化工、以东南电化为核心的盐化工和以中景石化为核心的石油化工三大产业链,项目落地可以填补、延伸产业链,壮大产业集群。
项目总投资:
30,000 万元 人民币
拟吸引投
  资总金额:
30,000 万元 人民币
内容和规模:
利用已初具规模的煤化工、盐化工和石油化工三大产业链,引进相关上下游配套项目。
联系方式:
所属产业

石油化工产业

2022 年,全省 1055 家规上石化企业累计实现营业收入 6199 亿元,增长 14.1%。石化产业主要分布在泉州、漳州、福州、莆田等地的“两基地一专区”(湄洲湾、古雷石化基地和江阴化工新材料专区)及可门化工新材料产业园。目前已有湄洲湾 - 古雷石化产业集群产值超 2000 亿元,泉州(2266.3 亿元)、福州(819.1 亿元)、漳州(792.6 亿元)三地实现的营业收入位居全省前三。中化泉州、福建联合石化、福海创、古雷石化、百宏石化、申远新材料等 6 家企业工业产值超百亿元。