龙岩全力实施“工业强市”战略

坚持“大抓招商、大抓产业、大抓项目”,激发老区高质量发展“主引擎”
来源:闽西日报 发布日期:2024-07-09【字体: 正常

龙岩始终将工业作为立市之本、兴市之器、强市之基。特别是近年来,全市坚持“大抓招商、大抓产业、大抓项目”,全面落实“工业强市”战略,加快发展新质生产力,全力以赴推进闽西革命老区高质量发展示范区建设。昨日,记者从市工信局获悉,2023年工业占全市GDP比重25.5%,实现税收208.5亿元,占全市财政总收入的66.1%,支撑作用明显。

高位推动,工业产业成体系。制订出台《龙岩市实施工业强市战略加快推进新型工业化的行动方案》《龙岩市打造闽粤赣边区域先进制造业中心实施方案》等系列政策,大力实施建链、延链、补链、强链工程,全市工业增加值从2012年的563.1亿元增长到2023年的844.7亿元,已初步形成“2+4”(即有色金属、机械装备2大主导产业,新材料、新能源、电子信息、节能环保4个战略性新兴产业)工业产业体系,其中有色金属产业产值破千亿,龙工、龙净、福龙马等机械装备产业“龙”字企业综合竞争力处于国内行业领先地位。

项目拉动,招大引强显成效。成立市委、市政府主要领导任双组长的市招商引资工作领导小组,出台《龙岩市大招商招好商行动方案》“1+6+N”系列文件,全面实施以市领导为“链长”和以龙头企业为“链主”的双链驱动招商模式,协调推动产业链发展和项目招商。2023年,新签约工业产业项目283个、总投资超千亿元,其中今年1-5月份,全市新签约工业产业项目124个,总投资267亿元。特别是抢抓与广州市对口合作重大机遇,推动广汽集团、广州工控集团、广药集团、广州市建筑集团等4家世界500强企业相关项目落户龙岩,并已开工建设。

创新驱动,转型发展添动能。引导企业重视技术创新,数字化转型和绿色低碳发展。成功入围国家中小企业数字化转型城市试点。截至目前,国家级、省级荣誉资质工业企业数量占本地规上工业企业数量比重,均位居全国主要革命老区城市和全省各地市前列。其中,国家级技术创新示范企业3家;国家级企业技术中心4个;工信部数字化转型试点示范项目8个,国家级绿色工厂15家。同时,德尔科技获“创客中国”大赛全国总决赛一等奖,晶旭半导体获全国颠覆性技术创新大赛总决赛最高奖,均是我省最好成绩。

龙头带动,企业培育成规模。坚持壮“大”扶“小”一起抓,推动现有企业做大做强。组织实施培优扶强工业龙头企业行动计划和“一企一策”,培育一批行业龙头领军企业。目前,全市共培育百亿工业企业4家,省级工业龙头企业45家。着力培育优质企业,现有“专精特新”企业176家(其中国家级26家),占本地规上工业企业数量比重仅次于厦门、福州,位居全省第三。培育省级以上制造业单项冠军企业18家,其中国家级制造业单项冠军企业2家。连续三年新增规上企业数量突破百家,其中2023年新增规上工业企业119家。

区域联动,县域产业成链条。坚持“市统筹、县谋划、链成群”原则,立足各地实际,梳理县域重点产业链,已初步形成一批县域主导产业特色鲜明、集聚度较高的产业集群。成功创建国家应急产业示范基地、国家新型工业化产业示范基地(军民融合)、中国专用汽车名城等一批“国字号”招牌。培育出新罗区应急抢险救援装备产业、武平县显示模组及材料制造产业2个国家级中小企业特色产业集群,数量位居全省第二;此外,上杭的金铜产业是省千亿产业集群之一,长汀稀土新材料列为省级战略性新兴产业集群,在全省、全国均有一定影响力。

“五动”既是我市工业的特色所在,也是优势所在,为我市深入落实“工业强市”战略,培育新质生产力打下了坚实基础。我市将继续认真落实省委、省政府工作部署,深化拓展“三争”行动,加快推进新型工业化、做大做优做强县域重点产业链,坚定不移筑牢制造业,推动工业实现量的合理增长和质的有效提升。


分享到: