福建产业与投资动态

权威的福建产业发展动态,丰富的投资信息,助您做出精准明智的投资决策。

5G建构“海洋牧场” 智慧守护“蓝色粮仓”

来源:闽东日报 发布日期:2022-06-30【字体: 正常

夏至,记者来到三都澳海域万福岛渔排,只见渔民正使用5G手机查看网箱养殖情况。在中国移动、华为等科技龙头装备加持下,渔民牧海耕渔充满“科技范”。

近年来,宁德市认真贯彻落实省委省政府关于数字强省、海洋强省战略部署,向海进军,加快海洋信息通信基础设施升级,持续推进云计算、大数据、人工智能等前沿技术融入和服务经济社会发展大局。“今年以来,我们以宁德为试点,以5G为突破口,聚焦服务当地海洋经济和安全生产的智慧化应用,积极部署推进 ‘5G+智慧海洋’建设。”中国移动福建分公司相关负责人说道。

宁德市海岸线长达1046公里,为有效推进宁德海洋经济发展,宁德市率先建成能够覆盖沿海海域的5G高速精品网络。

“海上网络信号存在‘覆盖距离、传输带宽、传输速率’等难题,中国移动以‘海岸连续覆盖、近海重点覆盖、远海全面覆盖’为目标,做优海域基础连接能力,量身定制了5G海域立体覆盖方案。”中国移动宁德分公司技术人员说。

在中国移动技术支持下,宁德市构建了TDD+FDD双层立体覆盖网络,使沿海5G网络实现“一网多用”,还采用了超远覆盖、SUL技术,充分释放海域覆盖的高低频组合优势,完成海域293个5G站点建设,并在三都澳成功打造全国首个5G智慧海洋样板区,基本实现50公里海域全覆盖、海域网络速率提升70%、容量提升2倍,在全国海域网络建设中树立标杆。

凭借优质5G精品网络,宁德市在三都澳、霞浦等地打造5G+视频回传示范渔排,凭借高低频网络组合的容量优势,实现渔排高清视频画面实时回传,满足渔业人员安全生产和防盗预警等需求。此外,宁德市借助5G覆盖能力和光伏储能,打造无人岛“5G+光伏一体化监控”示范点,实现24小时自动监测。

“有了高清视频监控预警,我们就不用像往常一样,夜间起来好几次巡回观察渔排。”万福岛渔排工作人员蔡祖助说。

“通过宽带入海工程建设,为沿岸、沿海渔民、村民搭起了一条条海上网络通途。截至5月底,宁德海域使用5G终端的整体用户达6.7万户,人均流量达16.8G/月。”中国移动宁德分公司相关负责人表示。

在此基础上,宁德市积极探索依托高速网络提供直播带货服务,将直播间搬到了海上。记者走进三都海上移动营业厅,直播平台设备齐全,为疫情期间助力当地群众销售滞销海产品发挥了积极作用。去年,市商务局、市场监督管理局、农业农村局、海洋与渔业局还联合中国移动宁德分公司主办了主题为“全闽乐购·宁德促消费行动暨315品质消费月”系列活动,期间共计开展3场直播带货,线上线下累计销售订单16236笔,销售金额超210万元。

如今,5G技术在临海制造、海上执法、滨海旅游、航运物流等领域得到多场景运用。在海洋执法管理领域,宁德市打造全国首个5G海洋执法示范项目,依托5G网络,支持当地渔业执法船将船上拍摄的监测视频,实时回传至云端,让执法过程可回溯,5G算力网络系统还叠加AI识别能力,可以快速识别违法船舶,提升执法效率。在临港工业区建设领域,宁德市面向四大产业集群,提供5G+智慧工业、5G+智慧港口、5G+智慧物流等一体化解决方案,与宁德时代合作推进5G智慧工厂合作项目,让工业生产更智能。

在海洋科研领域,宁德市与清华大学强强合作,为建在嵛山岛的清华大学乡村振兴工作站(全省首个全国高校乡村振兴人才培训实战基地)提供5G网络接入服务,还将通过科研专题研究、工作室合作等方式深入沟通,协同打造旅游智慧岛屿。在海洋产业升级领域,宁德市积极推动“海上风电”“海上走私稽查”“海上医院”“深海智慧养殖平台”“智慧海洋牧场”等5G+智慧海洋应用,为海洋环境治理、海上场景应用储能、滨海旅游经济等方面贡献力量。

“下一阶段,我们将致力于进一步推动海上风电、智慧锚地、移动执法、海岛旅游、渔排养殖等多场景5G应用落地,打造海域‘5G品牌’,聚合临海产业链多方力量,智慧守护‘蓝色粮仓’。”宁德移动相关负责人说。


分享到:

关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号