福建产业与投资动态

权威的福建产业发展动态,丰富的投资信息,助您做出精准明智的投资决策。

八大工程推动数字经济高质量发展 ——泉州力争明年年底数字经济规模超6500亿元

来源:泉州晚报 发布日期:2022-05-20【字体: 正常

记者从市数字办了解到,近日泉州市研究部署推动数字经济高质量发展措施,提出做大做强我市数字经济规模,力争到2023年年底数字经济规模超6500亿元,占GDP比重超50%。根据部署,泉州市将深入实施数字基础设施提升工程等八大工程,系统化推动全市数字经济发展工作。

实施数字基础设施提升工程方面,加快5G网络建设,力争今年年底前建设5G基站超过9000个,完成投资额超过15亿元。积极推进现有数字福建(安溪)产业园、丰泽(福建)联通企业云计算产业园、中国电信泉州分公司数据中心、中国移动泉州分公司城东数据中心等四大重点数据中心扩容增效,力争年度完成投资额超过5亿元。

实施公共支撑平台培育工程方面,培育一批数字创新平台。推动中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所等泉州市优势科研单位不断加强数字新技术新应用创新,加快海丝时间中心大科学装置建设,支持企业加强与国内外相关领域知名高校和科研院所合作,创建一批国家工程研究中心、制造业创新中心、技术创新中心,不断提高科技创新及服务能力,打造具有国内重大影响力的一流数字创新高地。

实施公共数据价值激活工程方面,推动数据开发开放。以实施《福建省大数据发展条例》为契机,推动公共数据汇聚共享开发开放利用,力争今年年底前开放数据表超200张、数据超9亿条。

实施实体经济数字赋能工程方面,推进制造业数字化转型。力争每年推广应用100条以上数字化生产线,推动1000家以上企业上云上平台。

实施数字新业态强引擎工程方面,培育产业新业态,围绕泉州市重点特色产业,引导更多民营企业积极发展“智慧工厂”“无人经济”“直播带货”及跨境电商、在线研发设计、平台经济等新业态,着力打造一批“虚拟产业园”,培育“线上产业集群”。

实施龙头数字企业引培工程方面,加快培育平台型企业,深入实施平台经济发展“五十百千”专项行动,分期分批在分行业领域优选一批重点平台进行重点培育支持,形成一批特色鲜明、竞争力强的平台企业。

实施数字应用场景示范工程方面,积极拓展5G应用场景,围绕政府、教育、医疗、交通、文旅等13个行业细分领域,聚焦泉州九大千亿产业丰富的场景应用,打造一批5G示范场景应用,力争全年新增5G示范应用30个以上。

实施要素保障落实强化工程方面,提升园区数字服务能级。以首批14个试点园区为重点,推进完善园区5G网络、千兆光网、数据中心等数字基础设施,建设与推广智慧园区管理平台,实现资源信息集成和应用服务集成,提升园区数字化管理水平,推动园区标准化建设。


分享到:

关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站,是投资商了解福建产业状况、投资环境、招商政策、重点项目、投资载体、办事流程的权威窗口,并提供投资促进一站式咨询服务。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责运营。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号