平潭综合实验区

福建省平潭综合实验区位于福州市东南部海域的平潭县。平潭县是大陆距离台湾省最近的县,面积392.92平方千米,由海坛岛等126个岛屿和近千个岩礁组成,主岛海坛岛为中国第五大岛。

<
>
封面图

地理分析

43.jpg

 地理


  地理位置:福州市东南部海域的平潭县


  陆域面积:392平方公里


  海域面积:6064平方公里


 人口


  常住人口:35万人


入驻企业

金龙科技

宸鸿集团

豪盛骏业


基础设施

20120830105942915.jpg


口 岸

设立口岸作业区 4处,分别为金井、澳前、岚城和中原口岸作业区。


机 场

设置平潭(支线)机场,具体选址由民航设计部门通过专项规划确定。   
设置一处基地型通用机场,满足通用航空发展的需要。  
日前中国民航总局已经正式公布,在福建省建立4个支线机场,其中一个在平潭岛,定位为4C级的临海机场,规划可停放波音737飞机,目前已经启动前期工作。


港 口

平潭港区定位为福州港的重要组成部分,海峡西岸经济区和实验区开发建设的重要依托,海峡两岸“三通”的综合枢纽和主要口岸。以对台客货滚装、集装箱支线、散杂货运输为主,发展邮轮等旅游客运,逐步成为客货兼备、特色突出的现代化港区。

平潭港区分为4个作业区,分别为金井作业区、流水作业区、澳前作业区和草屿作业区。规划期内主要开发金井作业区、澳前作业区,流水作业区、草屿作业区作为远景预留发展作业区。

金井作业区是平潭港区规划期内重点发展的作业区,以海峡客货滚装和货物运输为主,发展邮轮等旅游客运。

澳前作业区以服务渔业为主,近期作为对台客货滚装的作业点。

主岛规划四处游艇码头,分别位于幸福洋、竹屿口、竹屿湾、如意湾。



铁 路

实验区主体形成“人”字型的铁路网布局。规划福(州)平(潭)高铁、台海高速铁路(预留) 、台海货运铁路(预留)及铁路支线,前三条铁路还将承担城际运输的功能,促进海西内及台海间的城际联系。 
在实验区北、中、南部分别建设高铁北站、高铁中心站和高铁南站。


鼓励政策

平潭自贸试验区对进境低风险动植物及其产品—— 实施免核查“正面清单制度”

平潭综合实验区企业所得税优惠目录

平潭国税局16项税收管理服务新举措




* 资料来源:中国平潭官网


关于我们

福建国际投资促进网是福建省对外招商的省级专业网站、福建省利用外资政策的信息窗口。本网站由福建省商务厅主办、福建省国际投资促进中心负责管理,并提供投资促进咨询服务。

联系我们

地址:

福建省福州市鼓楼区铜盘路118号福建省商务厅3号楼5层

电话:

+86-591-87810615

传真:

+86-591-83839780

邮箱:

fdi_wlb@swt.fujian.gov.cn

   主办单位:福建省商务厅  承办单位:福建省国际投资促进中心 

   版权所有:福建国际投资促进网  闽ICP备19018090号